我的"莫兴咖"情缘-苏顺路

编辑:缅华网 文章类型:缅华文苑 发布于2017-05-30 12:51:43 共2688人阅读
文章导读 我的"莫兴咖"情缘-苏顺路

苏顺路 洛杉矶

住在洛杉矶的缅甸华侨,无人不知缅甸民间传统美食"莫兴咖"。缅甸华侨移民到此,在和尚庙尼姑庵里,在侨团活动中常吃到香甜可口的"莫兴咖"。平时飲食生活中,只要想吃,随时可到缅甸风味歺厅去品尝,也可在家自己煮食。大家对"莫兴咖"情有独钟,百吃不厌。华侨对它美其译名"魚汤米线",实在非常贴切,因为其基本材料是米粉与魚肉,至于其他作料,可多可少,可有可无。

渺名县城江岸美景           渺名县城"莫兴咖"小店

煮汤时总是加入风毛香草,芭蕉皮片与小粒葱头。吃前添加芫荽,柠檬汁,魚露和辣椒粉。尚有常见配料;葫芦条油炸饼、葱丝油炸饼、细虾或小虾油炸饼、扁鱼肉油炸饼,豆片或豆粒油炸饼、珍珠豆、熟鸡蛋、油条等名目繁多,味道鲜美各異。

在缅甸,人们何时何地开始学会制作"莫兴咖"无法追原寻根,说千百年前应无人置疑。然而"莫兴咖"分佈地区,遍及缅甸东南西北中,却是可以考证的,其他小吃望尘莫及。

洛杉矶缅甸华侨中,煮大锅"莫兴咖"名师高手不少。大家对"莫兴咖"的情缘都很深。笔者的"莫兴加"情缘则可追溯到少年时代。笔者生长在缅甸伊江三角洲,著名的魚米之乡,人们普遍进食"莫兴咖"。

两种米线                      优质汤料鮎魚(阿苦)

1950年县城遭遇特大火灾,一个下午即烧毁几百幢大小民房,半个县城化为灰烬,惨不忍睹。灾后焦土废虚上,迅速建起一个个新居。我们租到B道与11条街交汇处,母亲利用交叉路口地利,开了个家庭杂货小店,左侧仍有块小空地,好心的母亲免费让给附近的母女开"莫兴咖"早歺店,从此,"莫兴咖"成为我唯一的早点,连续7,8年之久。

记得店里的米线分两种;一种是正宗细条米线,米粉经发酵泡制煮熟的,性粘味浓。另一种是米粉漿成片蒸熟,折叠而成,食客点要时,店家剪成宽条上汤。汤料用鲇鱼(阿苦),因头部两侧有尖刺,亦叫戳手鱼,一般人不敢抓活的。渺名汤料的特点是汤内放大量的小葱头。今天自己胃好身健,可能小时候天天吃葱头受益吧。当时因为年轻力壮,5分钱一碗米线填不飽肚子,天天加冷飯,至今养成少汤而食之习惯。

鲫鱼(阿京)           短头魚(阿样)            扁体魚肉(阿陪)

渺名县城沿江佈满大小码头,无数船只来来往往,海滨街天天有早市,分两三个地段,由于天气炎热,早市一般天蒙蒙亮时即开始,约9点散市,多为个人小摊位,有各种蔬菜瓜果,鱼虾鸡鸭,甜咸点心,"莫兴咖"是其中之一。记得有一个暑假早上,我去江边赶市,约8点钟,进一家"莫兴咖"店吃早歺,此时见一个中年妇女,手提空圆盘进来吃"莫兴咖",看上去像是来卖蔬菜,收摊回去前进来吃早歺,似乎是店家常客。店家递给她一陶碗清水,一瓷碗"莫兴咖"只见她往瓷碗里撒许多辣椒粉,染红了白米线,陶碗洗手,抓食米线,我在旁舌尖火辣辣的,她却细嚼慢咽,还要了点汤喝,津津有味,然后洗手付钱,离店而去,我心中畄下深刻印象。在我们渺名,你能经常见到有人用手抓食"莫兴咖。在我们这里大家吃"莫兴咖",汤多米线少,经常是鱼汤淹盖米线,谁敢用手抓食呢。

鱼汤                风毛草与芫荽                    点蜡烛开早市

那时在我们家,饮水与用水均要买,为了省用水,除姐姐一人在家冲凉,母亲和我们几个兄弟,每天步行好几百米,到渺名江中冲凉,夏季炎热时,早晚去两趟。遇到节假日,有时我一早起身,先在江中冲凉,后在桥上等候,水上"莫兴咖"小舟出现时招手买吃。水上"莫兴咖"是称米线卖的,量多汤浓,别有风味,一般不卖其他配料。

我读小学时,有一次缅甸最著名的"盛昂敏"大剧团,到我们渺名巡迴演出,阿姨携带幼小儿女,约我去看戏。大戏晚9点开演。上半夜演现代话剧,中场演著名的男女主角双人舞,下半夜演古装历史悲剧,通宵达旦。戏一开始,4岁大的表弟就睡着了。我喜欢看现代话剧,津津有味。中场双人舞演过后,休息15分钟。阿姨给我10分钱,到门口买零食吃。我去吃"莫兴咖",鱼汤米线加油炸葫芦条,也许是快收摊了,加多给我,我大饱口福。一生唯一一次半夜吃"莫兴咖",终生难忘,记得那晚我通宵看完戏。

卑膠市伊洛瓦底江美景

读初中二年级时,二哥和三哥从勃生回来,他们在那里当茶店伙计,学会做多种糕点。见家里母亲的小生意並不起色,请母亲收了摊,两兄弟炸油条卖,来维持一家人的生活,当时我们是在渺名第一家卖油条的人家。周围居民怕油烟味,二哥和三哥选远离居屋的郊外,每天深夜2点,他们用单车携带晚上和好的麺团去炸油条,清晨4点半,我步行去取油条,用单车拖运装满油条的竹箩,分送到市区各个茶店,生活还算过得去。从此,我的"莫兴咖"早歺,改加油条,味而更鲜美。

1957年5月,我前往仰光南洋中学入读高中。初中毕业时我们班有16人,14人赴仰光深造,其中8人入读南中,6人入读华中 。卑膠中学来了10几人,全部入读南中。缅属各地到仰光升学的学生,我们两地人数最多,彼此感情深厚。1960年高中毕业时,我应邀随同卑谬同学去卑膠游玩,住吃行游同学全包,十分开心,其中印象最深者,同学带我去厷伟的伊洛瓦底江畔吃早歺,品尝到不同风味的卑膠"莫兴咖",首次吃到熟鸡蛋加料,印象颇深,至今不忘。

缅南土瓦市地理位置           土瓦市地理位置

1960年5月,我自身前往缅南土瓦县城附近的甘保镇教中文,10月寒假时,途经土瓦县城准备回仰光度假。得到年轻董事帮助,幸运地买到洋轮客票。洋轮名叫国安(比杜埃),直属缅甸国家海洋局五星级货轮,航行于印尼、新加坡、马来西亚等东南亚与缅甸之间,顺便也载客。

那天上午,我们乘坐机动大木船离开土瓦市,顺着土瓦江到海口等候"比杜埃"巨轮,原定下午登轮,但是直至天黑,不见踪影,夜里电话传来,巨轮途中遇到台风警报,会推迟一天,船方决定海口抛锚过夜,身边有铁皮警艇护卫。

仰光市西北永盛大道地理位置

第二天早上,警艇载我们到高山脚下,海岸僻村游玩,一上岸,眼见一家"莫兴咖"小店,我们纷纷坐下吃"莫兴咖",米线特别粘,鱼汤特别浓,最大的特点是,汤里添加芭蕉树实心切片,圆而薄,口感松软,笔者吃过的"莫兴咖"中,绝无仅有,终生难忘。警官担心木船安全,催促我们上艇。当日下午,我们愉快地登上巨轮,第二天下午,顺利回到仰光。

1962年4月,我离开教书2年的甘保镇回仰光,5月,在仰光甘马育群英小学教书,校舍建筑为砖结构三层洋房,靠近"永盛"大道,位居倒T形三条小巷交汇处,前通"永盛"大道,左通"杜卡"街,右通"虎庙"街。周围全是低矮的平民屋,尤如鹤立鸡群,十分抢眼。只有我们一、两个单身外地男老师住宿,对面仅有一家"莫兴咖"小店,又长达2年半,仰光"莫兴咖"成为我唯一的早歺。

渺名杜秋"莫兴咖"干鱼汤                    "莫兴咖"干米线

1964年底,我北上掸邦教书,放假回家才吃到"莫兴咖"。后来动身回国,移居香港,前后20多年,与"莫兴咖"绝了缘。直至1995年,合家移民美国洛杉矶,置身于缅华同侨群体,才经常吃到"莫兴咖"。相信我的"莫兴咖"情缘将延续终生。

缅甸有7个省会,7个邦府,众多县城及大小城市,独有我们渺名县城人杜秋女士"莫兴咖",于上个世纪90年代,打入当时的首都,缅甸第一大城市仰光市场,一举成名,並且名扬全国,无人不知,无户不晓,成为我们渺名人的骄傲。杜秋家族也发了大财。据小弟仰光来电,目前杜秋"莫兴咖"店开到缅甸中部,全国第二大城,古都曼德礼市。甚至开到缅北重城密支那。

洛杉矶缅甸风味食品店

21世纪第一个10年开始,缅甸出现干米线,包装干鱼汤,即包装"干莫兴咖"。去缅甸旅游者,可携带"莫兴咖"回去。我们每次囘缅甸探亲,亲戚朋友都赠送"莫兴咖"带回来。现在洛杉矶各缅甸风味食品店均可买到包装"干莫兴咖",可随时品尝。

据悉,现时缅甸市场上的"莫兴咖",仍保持正宗米粉发酵泡制的细条米线,但主汤料鲇鱼,早已供不应求,价钱昂贵,被其他鱼类所代替。先是採用江河里的鲫魚,后来也供不应求,由人工养殖的鲫鱼取代。现在有的地区也用扁体魚(阿陪),短头鱼(阿样),因地而異,汤味不如过去。

缅华会烹饪班"莫兴咖"煮汤小组合影

最近南加州缅华会中断了7,8年的烹饪班小活动,在会长黄国胜的积极推动,妇女组长陈瑞爱等的努力下,重新恢复。首先教授制作"莫兴咖"。邀请经验丰富的陈永联、江惠贞夫妇口教手授,同时分发制作"莫兴咖"材料、步骤图纸。大家受益匪浅,场面红火,充份体现缅甸华侨对美食"莫兴咖"的深情厚爱。

 
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