火车游缅甸 体验不一样的玩法
缅甸的火车全是利用人工扳道的。有一些扳道系统已经有上百年的历史了,可依然运转良好。在古老的扳道房里,工人用尽全身力气,扳动巨大的扳手,火车安全地继续往目的地而去了,上百年如此。缅甸的火车就在这纷纷扰扰、熙熙攘攘的世界中,我行我素地行走了一百年。
车速之慢,旅客可以休闲蹲在车边看报纸。
车厢里的空间利用的很到位。
仰光的火车站。
比牛车慢·比木船摇·比游戏欢乐刺激
车厢很旧,地板上有不少裂缝,还有一些污水和杂物,车灯也忽明忽暗。座椅倒是比较宽,间距也比较大,头等舱的座椅还套上了红色或白色的布套。而行李架却很小,不少人把大包袱放在座椅上,防止火车颠簸时掉下来。“咣当”一声巨响,火车出站了。除了明显的左右晃动和上下颠簸外,火车有时还有无法描述的斜方向晃动。用多数旅友的话说,不仅仅是左右晃,而且还是上下晃,与其说在坐火车,倒不如说在乘船更恰当。跑到驾驶室,我清楚地看到两条车轨并不平行,甚至弯弯曲曲,部分铁轨接口缝隙很大,有些甚至没有连在枕木上。
飞奔穿过铁道的仰光市民们。
车厢里的木条凳上坐满了缅甸人,赶集的、串亲戚的、外出打工的、上学的……少妇敞开怀给婴儿喂奶的,我想起了小时候邻家的大婶儿。座位下传出鸡、鸭、鹅的叫声,木条行李架上琳琅满目。一把大大的吉他,想起几十年前中国的穿喇叭裤的时髦青年;两个军用木箱,勾起了我对上个世纪70年代中国军人火红色的回忆。看来吉他和军用木箱在缅甸还很时髦,车厢里已经不是每个人都穿“笼鸡”或“纱笼”,也有穿牛仔裤的男孩儿,着花衣长裙的少女。
这是一列欢乐列车。车子在爬坡,之字型的窄轨,每走一段就要换一次车头。车子越爬越高,走过的轨道就在下头。一直到山顶,我们乐此不疲地拍照,每一个人都在我的扫描范围之内,车窗外的人,车顶上的人,车下发呆的人,卖东西的人。
火车在爬坡,呼哧呼哧,车身在摇晃,如在大海中。我们在木椅上从这边被甩到那边,奇怪的是缅甸人却只微笑着岿然不动。车是弯曲朽迈的老龙,我探出头望向前后车厢,前后车厢探出的头也在望我,掏出相机,那头倏忽不见,马上又探了回来,喀嚓,被收进相机。
我也像缅甸人那样,来到打开的车门口,双手牢牢地抓住车门外的把手,把身子探出去,兴奋、贪婪的观赏车外由伊洛瓦底江、仰光河、勃固河冲积而形成的富饶美丽的三江平原。
每当列车呼啸着路过一个村庄,都有一群儿童呼喊着追赶火车,兴奋得好像正在冲锋的战士,车上的人纷纷往下扔空的饮料瓶,原来当地的儿童把这“发财”的工作演变成一场激动人心的游戏。
令人称奇是,这列车一站没停,却有很多人上车、下车,每路过一个小站,火车减速,却不停,这时会有一些旅客从容上下,动作娴熟。
我看到了最惊心动魄的一幕,在一个弯道处,几个儿童拼命的追赶奔驰的火车,他们奔跑在铺满碎石的路基上,头发被风吹到脑后,一个男孩一把抓住车门扶手,飞身跃上火车。另一个女孩,长发飘逸,奔跑中脱掉鞋子,迅速塞到身后腰带处,继续赤足奔跑,可是,最终没有追上。她放慢速度,停下脚步望着远去的火车。我久久地注视她远去的身影,直到消失在远方,心里升出一个高大的“女铁道游击队员”的形象。
僧人准备上车。
缅甸火车历史
缅甸的铁路始建于1887年,迄今已有100多年的历史。早在1914年,缅甸铁路网就已基本形成,此后变化不大,由纵贯缅甸南北的仰光至密支那铁路以及曼德勒至腊戍、勃固至椰城、仰光至卑谬等铁路干线为骨架构成,与东南亚中南半岛其他国家铁路网互不联通,构成了东南亚中南半岛上的一个独立铁路网。
该铁路网在全国由北至南分为11个区域,由缅甸联邦铁道部管理。缅甸的铁路最早是由印度人修建的,1937年缅印分治时,被缅甸收回,1940年到1945年期间遭到战争的破坏。1948年缅甸独立时,收归国有。
缅甸曾从中国购买了300万套混凝土枕木,几年前还在曼德勒建立了混凝土枕木工厂。但根据估算,要更换所有枕木,至少需要1000万套。
目前,经过整修的铁路不到全部铁路的三分之一,铁轨状况较好的是仰光至曼德勒段,最快时速可以达到每小时60公里。缅甸联邦铁道部现有列车机车约300个,以前多为从法国、日本等地进口,目前大部分已经很老旧了。
缅甸从2000年开始在各铁路路段换用新的列车机车,大部分从中国和印度引进。在内比都、仰光、曼德勒、毛淡棉、腊戍铁路路段主干线运行的老列车机车逐渐被从中国进口的柴油电力机车替换。中国政府自2006年开始还向缅甸赠送了客车厢150节、货车厢200节、机车35辆、维修设备16台,为缅甸铁路客运和货运发挥了重要作用。
缅甸的铁轨只有一米宽,和国际通用的1.47米的不同。缅甸全国铁路总长5000多公里,铁路网密度约6.66米/平方公里。机车车头以法国生产的内燃机车为主。现在缅甸国内已经可以生产一些客车车厢和客货两用车厢。
◎缅甸的火车比印度的稍好一些,分为很多等级的座位,但票价还是相对很高的。如果是为了体验,还是可以接受的。从仰光到蒲甘的卧铺,40美金左右,大巴才十几美元。
◎仰光到曼德勒间,曼德勒到蒲甘都有火车。从仰光到缅甸的其他地区,大部分的铁路路线由国营的缅甸铁路局负责,另一家民营的铁路公司,Dagon Mann,营运的路线是从仰光车站沿著仰光抵达曼德勒。
民营的Dagon Mann基本上是为了迎合缅甸的当地人而设,因为Dagon Mann的列车速度并没有比国营的列车快,但是价格却很便宜,一般的座位只要美金1元~2元,不过对于国外旅客,Dagon Mann提供另一种较好的座位或车厢供选择,第一级的车箱约30美元,没有冷气及录影机。
高级车厢含冷气,约42美元,高级车厢的躺椅座位,约45美元,另外有4人一间的车厢,包括冷气、床位、卫浴及冰箱,约50美元,两人一间的车厢亦为同等价格。此外,要搭乘Dagon Mann最好在出发前的一个月预定好车票。
◎ 在火车站购买火车票需要提供身份证明,本地人用身份证购票,外国人凭护照购票。
◎ 缅甸实行的是本地人与外国人两种不同的票价制度。
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