环城小火车:混乱的交通和悠闲的仰光人
在缅甸,交通极为不便利,辗转不同城市,飞机太贵,火车太慢。只有overnight bus最为合适,一般是晚上六七点出发,第二天凌晨四五点到达另一个城市,仰光蒲甘曼德勒茵莱湖维桑海滩等之间的联系,都有。
最受欢迎的JJ BUS
而大巴公司有很多家,最受游客欢迎的是JJ BUS,一晚上一般100+RMB,条件最为舒适,可以看电影,听音乐,多媒体系统是中国公司供应的,座位也比较宽敞,每个大巴都有一个服务人员,途中会发一次小吃,饮料。
预定也比较方便,直接跟青旅老板订就可以,也可以提前在他的网上订,但需要翻墙。也可以当场去买,一般不会出现买不到的情况。
本地人一般不坐JJ BUS的车,太贵,基本全是背包客的选择。
可是!不要觉得overnight bus就可以享受了,那并不是!缅甸的路况是非常恐怖的,几乎没有高速公路,车速比较慢,而且很颠簸,你一定会晕车,晚上特别冷,就算披了毯子你也一定会冻着,做好第二天补觉的准备和一颗不抱怨的心吧!
因为公路不发达,自然而然,长途路上的休息站就变得发达起来。荒郊野外,远离城市,只有一条公路通过的地方,突然出现了灯火通明的休息站,巨大的停车场,餐馆,各种小摊,在漆黑不见五指的夜里,用篝火和灯照亮旅途和远行。记得前往蒲甘的夜里,冻得哆哆嗦嗦下车,大家围坐一盆炉火,星空很亮,朋友去旁边的餐馆吃了一碗面,世界真大,谁知道我在这里呢。
三十年前的中国,百年前的驿站,也是这样吧。我们在这里停留,向身后告别,向远方前进,留这里,脚步和尘土,那些故事,也一并掠过。
环城小火车:混乱
仰光的环城小火车已然变成了一处景点。绿皮火车,晃晃悠悠,下面有地图。发车时间似乎会变化,我去的时候每天三躺,最晚是下午两点过那趟,很可惜没有时间合适看日出日落的。
站台买了票,一个字也看不懂,火车没有站牌和标识,全靠识别火车的颜色和样式?售票员说,车来了我叫你,可是他一直坐在他小小的亭子里不出来,也不叫我,于是我随便上了一辆----果不其然,上错车了。
火车站
火车一般是被日本淘汰的老式火车,上面还写着日文
我发现自己坐错车以后,在车头与列车员交谈,发现他们开火车是把车头前门大开的,风吹进来,我找了这张照片。
环城小火车地图
缅甸用缅甸文表达数字,不用阿拉伯数字,于是我没看懂
到了郊区的一个村,等车的人们,几乎都在闭目养神。
列车长叫我再一个村儿下车,说,这里今天会有回仰光的车。于是我走到这个简陋得不能再简陋的站台,记得上一次看这种简陋的站台还是在台湾瑞穗。买票,我问小哥回仰光的车什么时候来,他嘀嘀咕咕说不清楚,我又很迫切,怕自己今晚被落在这个鸟不拉屎的地方,然后他们请我在办公室坐下,一个年长一点的男人拿出本子和纸写:the departure time is 15:00
车窗外的景色,越远离仰光越破败
穿着拖鞋,慢悠悠嚼着槟榔的几个小哥,就这样把我一盆怒火浇灭了。他们一定在心里OS:这个外国人太小题大做了。
于是我坐在候车的铁道边,研究起缅甸人的步伐,想,这里好像安全到,就算我今晚被丢在这里,也没有害怕的感觉欸。
苏雷塔:市中心
苏雷塔位于市中心,高46米,塔基呈八边形,据说2200年前,仰光市以此为中心向四周延伸,故此塔乃仰光三大佛塔之一。
被市政厅、高等法院、独立纪念碑等多个英式建筑包围的苏雷宝塔,塔内虔诚宁静的信徒,塔外往来熙攘的车流,构成一幅幅独特的画面。
在这里,英式建筑与佛塔在阳光下交相辉映。如果你订宾馆在苏雷塔附近------不用说,地理位置不错。
苏雷塔正面
仰光的交通阻塞真的太严重
阳光超级晒
电影院守门的大叔。我很感动的是,物质这样贫瘠的缅甸,电影院放映的是《荒野猎人》这样的电影。我们在的那几天,市中心一家影院有波兰大使馆的活动,每天放几部波兰电影,免费观看,观者络绎不绝。
仰光交通这样叫人着急,可是缅甸司机可一点不着急。在出租车上半小时不挪动,没有空调,我闷得无法呼吸,暴躁得恨不得把司机骂一顿----他却在不紧不慢地嚼着槟榔,每次前进一小步,然后一言不发,好似闲云孤鹤。
line的广告总在公交车上看见
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